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女子にワインをおすすめしたい理由

ワインはアルコール度数や「フルーティー」「深み」
甘口・辛口など自分好みのお味と巡り合うことが
できる魅力的なお酒です。
飲み方にもホットワインにしたりと
体を温めながらリラックス もできます。
女子が好きなチーズやオリーブなどのおつまみと
相性抜群です!お食事や軽食のお供に

ワインの種類とは

  • 赤ワイン画像

    赤ワイン

    赤ワインは皮が黒い「黒ブドウ」を使ってつくられたワインのことです。 ブドウの果汁だけでなく、皮や種も使って作られていて、 皮や種に含まれる「タンニン」という渋みが感じられるます。 お肉などのおつまみと相性が良いです。

  • 白ワイン画像

    白ワイン

    白ワインは大半が主に皮が黄緑の「白ブドウ」を使ってつくられています。 白ワインは皮や種を取り除いてから発酵させるため、透明に近い黄色や 黄緑色になり、渋みもほとんどありません。お魚などのおつまみが相性抜群です。

  • スパimges/ークリングワイン画像

    スパークリングワイン

    「スパークリングワイン」とは炭酸を含んだ発泡性のワインのことです。 炭酸がによって、口当たりは爽やかで、飲みやすいです。 カナッペなどと相性が良いです。

ワインを楽しむための準備

  • ワインの画像

    ①ワイン

    お好みのをワインをご準備ください

  • ワguasu.jpgイングラスの画像

    ②ワイングラス

    ワイングラスによって香りのたち方や風味も変わってきます。

  • ソムリエsommelierknife.jpgナイフ画像

    ③ソムリエナイフ

    コルクやパッケージを切る際に便利です。

当店では、お酒はもちろんグラスや小物の販売もおこなっております。

ワインを楽しむための3ヶ条 1ワインの個性を楽しむ 2ワインを飲むひと時を大切にする 3自分好みのワインと巡り合う

おすすめしたいお酒3選

簡単!時短!ズボラレシピ

早く帰って飲みたい・おいしいおつまみと一緒にワインを 楽しみたいそんな方に!簡単時短で作れるおつまみです。
お酒好き調理師監修レシピ

  • 「かんぱちのゆずマリネ」材料かんぱち(お刺身用)1パック、玉ねぎお好み、ネギお好み、ゆずお好み(ドレッシング)ゆずのしぼり汁大さじ2
							酢大さじ1、砂糖大さじ1、サラダ油大さじ1、塩コショウ少々。作り方玉ねぎを薄くスライスする、食材を切る。玉ねぎの辛味があるため水にさらす、ドレッシングをつくる
							かんぱちと水にさらした玉ねぎをドレッシングに10分ほど漬け込む。盛り付けをして完成です。
  • 「赤貝とマイタケ炒め」材料赤貝(缶詰可)1~2個、マイタケ1袋、豆苗2/1袋、ニンニクお好み、
							醤油大さじ2、塩コショウ少々作り方、食材を切る、中火で炒める、盛り付けて完成

講座紹介

当店では、ワインソムリエ講師によるワインと食卓を楽しむことを目的としたセミナーやイベントを行っております。

HIGO KUMAMOTO おとな塾「ワイン講座」月に1度のご褒美講座(金)19時30分~22時会場川上酒店

入門コースワイン・フランス概要ワイン×お料理の組み合わせ アドバイザーコース1世界のワインワイン×お料理の組み合わせ

アドバイザーコース2ブドウの品種からみるワイン1ワイン×お料理の組み合わせ
						アドバイザーコース3 ブドウの品種からみるワイン2ワイン×お料理の組み合わせ

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