Outline

吉山 昌利
真開 純洋
所在地
〒862-0976 熊本市中央区九品寺2丁目2-38アクセス
096-362-5656
FAX番号
096-362-5675

昭和61年
熊本電子ビジネス専門学校開校(情報処理本科・経理本科・ビジネス秘書科)
昭和62年
B館増築工事完成。経理本科を情報経理科へ名称変更
昭和63年
通産大臣より情報化人材育成連携機関として委嘱
平成元年
熊本県専各連体育大会において男女総合優勝
平成6年
  • 情報処理本科を情報システム科に名称変更
  • ネットワークシステム科(3年課程)を新設
平成7年
マルチメディア科・ビジネス営業科を新設
平成9年
  • マルチメディア科をマルチメディアクリエイター科とマルチメディアインストラクター科に分ける。
  • 情報経理科を経営経理科、ビジネス秘書科をビジネスキャリア科へ名称変更
平成12年
  • 初めて入学式を熊本デザイン専門学校と合同で実施
  • マルチメディアインストラクター科をマルチメディアインターネット科へ、経営経理科をビジネス経理科へ名称変更
平成17年
マルチメディアインターネット科をWebネットワーク科へ、
ビジネス経理科を情報経理科へ名称変更
平成19年
マルチメディアクリエイター科をゲームクリエイター科へ、
Webネットワーク科をWEBクリエイター科へ名称変更
平成20年
WEBクリエイター科を情報ビジネス科へ名称変更
平成21年
ゲームクリエイター科をデジタルクリエイター科へ名称変更
平成22年
未来創造学園として学校法人化
平成25年
情報システム科をITエンジニア科に、情報ビジネス科をITビジネス科に名称変更、
また、情報経理科を廃止し、医療事務科を新設
平成26年
デジタルクリエイター科が職業実践専門課程として認定
平成27年
  • ビジネスキャリア科を総合ビジネス科に名称変更
  • ITエンジニア科、ITビジネス科、医療事務科、総合ビジネス科 職業実践専門課程認定
平成28年
  • 専門教育訓練給付金講座認定
  • デジタルクリエイター科ゲームプログラマコース(4月)
  • ITエンジニア科スマートフォンアプリコース(10月)
  • デジタルクリエイター科CGクリエイターコース(10月)
  • 医療事務科(10月)
  • 熊本地震からの校舎復旧工事完了
  • ITエンジニア科ネットワークエンジニアコース(10月)
  • ITビジネス科Webデザイナーコース(10月)
  • 総合ビジネス科ブライダル・サービスコース(10月)
令和元年
高等教育の修学支援新制度認定
令和2年
現在に至る

学校法人 未来創造学園
熊本電子ビジネス専門学校 校長

真開 純洋

時代を生き抜く
「高い専門性」と「豊かな人間力」を

これから益々先行き不透明な時代が続くものと思われます。だからこそ、皆さん方には、時代を生き抜く「高い専門性」と「豊かな人間力」が強く求められてきます。

人は、それぞれ得意な分野があり、才能や可能性を持っています。しかしながら、人間はいくら才能があっても、努力してそれを磨かなければ、光を放たず、決して伸びるものではありません。

本校では、職員が一丸となって、真剣に皆さん方一人ひとりに対し、懇切丁寧にサポートを行い、能力の限界に挑戦し、鍛えることにより、埋もれた才能を発掘し、素質・能力を見事に開花させたいと考えています。また、専門性を土台として支えるものが「豊かな人間力」であります。節度ある礼節や公徳心を重んじる気高い品性を育むことは、本校の教育理念の根幹をなすものであります。常にそういう理念を念頭に置き、本校職員が日々の着実な教育実践に力を注ぎ、学生一人ひとりと真剣に向き合い、熱心に教育活動に当たっているところです。

本校での二ヶ年間の教育活動を通して、時代を生き抜く「高い専門性」や「豊かな人間力」に磨きを掛けるとともに、常に先を見通す論理性や人間の機微がわかる感性を養い、総合力に富む真の意味で社会に貢献できる人材を育成していきたいと考えています。

理事長挨拶

学校法人 未来創造学園
熊本電子ビジネス専門学校 理事長

吉山 昌利

将来を見渡し、考え、行動できる人へ。

AI等各種ツールの発達により変化の激しい未来が予想される中で、今後求められる人材とはどういう人材なのかを定義することは容易ではありません。

我々、熊本電子ビジネス専門学校は、今現在の問題解決能力だけではなく、将来を見渡して今自分に何が必要かを考え、行動できる人材を育成していきたいと考えます。

これまでは一つの特殊技能を持っていればそれだけで良かったかもしれませんが、現在の社会環境の変化のスピードを考えると、一つの特殊技能だけで安泰であるという時代は終わっています。

これからの本校で過ごす2年間は、皆さんにとって非常に大事な時期であり、この期間でこれからの社会を生き抜いていく術、考え方を身につけていただきたいと考えております。

我々教職員一同、皆さんが長く社会で活躍していくために、在学中はもちろん、卒業後もしっかりとサポートしていきたいと考えております。